1. 관절염에 좋은 7가지 음식
콩제품: 두부,청국장,콩나물 등 콩제품에는 풍부한 비타민과 칼시움이 들어있어 심혈관을 보호하는 외에 골격을 튼튼하게 한다. 또한 콩물은 우유를 대신할수 있는 좋은 음식이다..
서양고추(甜椒) :록색의 서양고추 하나에 함유되여있는 비타민c는 인체가 매일 수요하는 량의 2배나 된다. 붉은색과 노란색의 서양고추에는 비타민c의 함량이 이보다 더 많다.그외 서양고추에 함유되여있는 비타민B6과 엽산은 관절염으로 인한 아픔을 멎게 할수 있다.
빠나나 : 칼리움이 가장 많이 함유되여 있는 과일이면 관절염을 치료할수 있다. 빠나나에는 비타민B6이 풍부하게 함유되여 있을뿐만 아니라 엽산과비타민C가 함유되여있어 소화를 돕기도 한다.
새우:새우 90그람에는 인체에 수요되는 전체 비타민D 함량의 31%가 들어있어 우유 한컵에 들어있는 비타민D의 함량보다 더 많다. 그외 새우에는 오메가3지방산,비타민C,비타민B12,철 등이 함유되여있다.
록차: 매우 풍부한 항산화제를 함유하고있는 록차는 풍습성관절염을 완화시킬수있다.
연어(三文鱼):지방건강에 가장 좋은 연어는 풍부한 오메가3지방산이 함유되여있다.또 연어에는 풍부한 칼시움,비타민D.엽산 등이 함유되여있다. 연어는 가까운 바다에서 사는 기타의 어류들처럼 바다물에 오염되지 않아서 관절염을 치료할수 있고 심혈관계통을 보호하며 뇌혈전을 예방한다.그리고 손상된 동맥을 회복시키고 혈압을 내리우는 효과가 있다.
젖산유: 모든 품종의 젖산유제품에는 매우 풍부한 칼시움이 함유되여있어 골격,근육과 관절조직을 보호하는 작용을 한다.또 젖산유에는 비타민B6과 엽산이 함유되여있다.
2. 관절염에 좋은 음식>
하루에 사과 한 개 사과에는 알레르기, 암, 염증, 바이러스를 물리치는
항산화제가 여러 종류 함유
오렌지, 밀감, 자몽 비타민 C가 풍부한 오렌지 종류의 과일들에 함유되어 있는
항산화제 성분은 무릎의 골관절염을 예방하는데 효과
영양 강화 계란 오메가-3(omega-3) 지방산을 함유한 사료를 먹여 낳은 달걀
생선 오메가-3 지방산은 류마티스관절염의 염증과 통증을 완화해 준다
오메가-3 지방산이 가장 많은 생선은 고등어, 청어, 연어 등
브로콜리는 항산화제와 섬유소, 비타민으로 풍부한 야채.
또 칼륨이 많이 들어 있어 혈압을 낮추고 항암 효과도 포함
우유 0.5~1리터 섭취
차 차 중에서 관절염에 가장 좋은 차. 녹차는 항산화 물 질을 많이 함유하고
있을 뿐 아니라 하루 4잔정도 마시면 류마티스 관절염의 발병과 진행을
억제한다고 함
토마토의 빨간 색은 리코핀이라는 물질에서 나오는 것으로 가장 강력한
항산화제 중 하나. 리코핀은 골관 절염은 물론 여러 종류의
노화 질환과 암 예방에 효과
시금치와 당근 시금치에는 철분과 엽산, 망간, 항산화성분이 많이 함유.
당근도강력한 항산화물질인 비타민 A와 섬유소를 다량 함유
고기는 기름이 없는 부분으로 골라 먹는 것이 중요
1.우슬 돼지족조림
퇴행성관절염에 가장 좋은 음식은 ‘우슬돼지족조림’이란 약선이다.
돼지고기는 찬 성질에 맛이 달아서 많은 사람들이 좋아하는 대중식품이다.
값도 비싸지 않거니와
특히 몸속에 화기와 열기가 많은 체질의 사람이 먹을 경우
다른 어느 식품보다도 좋은 약효를 볼 수 있는 식품이다.
한의학적으로 볼 때에도
돼지고기는 신장의 기능을 보하고,음기를 보충해 주며,
진액을 알차게 하고,열로 인한 기침,변비 등을 없애주는 효능을 갖고 있다.
돼지고기중 관절을 튼튼하게 하는 부위는 이른바 ‘족발’이 으뜸이다.
특히 비만한 체격도 아니며 겉보기에 건강해 보이는데
관절통을 호소하는 사람에게 유용하다.
한편 우슬(牛膝)은
말 그대로 줄기의 모양이 마치 소의 무릎모양처럼 생겼다 하여 ‘쇠무릎지기’로 불리는 약초다.
한방에선 타박상이나 혈액순환장애로 생기는 어혈을 풀어주고
열을 내려주며 근골을 튼튼하게 해줄 필요가 있을 때 사용한다.
따라서 우슬과 돼지족발을 어우르는 ‘우술돼지족조림’은
아무리 많이 먹어도 살이 안 찌는 체질의 소유자중
관절을 너무 많이 써서 퇴행성무릎관절염이 생긴 사람들의 관절을 보호하면서
관절 부위에 맺힌 어혈을 풀어주는 효과가 기대되는 약선요리다.
<재료>
돼지족 2개,우슬 50g,굵은 파,마늘,생강,소금,새우젓 등.
<만드는법>
①우슬은 깨끗이 씻고,족발도 털을 깍아낸 다음 깨끗이 씻는다.
②솥에 물을 붓고 우슬,파 ,마늘,생강,소금을 넣어 간을 맞춘다.
③족발을 ②에 넣고 센 불로 끓이다가 약간 익으면 중불로 장시간 푹 무르게 삶는다.
④물이 줄고 푹 졸여졌으면 족발을 건져내어 먹기 좋게 썬 후 새우젓에 찍어 먹는다.
*** 우슬 대신 엄나무를 넣어도 좋다.
2.우슬도가니탕
뼈 마디마디가 쑤시고 심한 통증으로 좀처럼 활동을 하기 힘들 때
대부분의 사람들은 "나이는 못 속인다"는 탄식과 함께 통증을 감내하는 경우가 많다.
그러나 관절염 등 뼈 질환의 경우에는 나이와 상관없이 발생할 수 있는 질환이라는 점에서
예방과 치료가 무엇보다 중요하며, 방치해서는 안된다.
사람이 몸을 지탱하는데 있어 뼈만큼 중요한 것은 없다.
척추와 무릎, 발목의 경우에는 더욱 더 그렇다.
하지만 평소 이같이 중요한 뼈에 대한 사람들은 등한시한다.
이러다가 발목을 삐거나 무릎에 손상이 가서 다리를 절룩거리게 되면
그때서야 뼈의 중요성을 새삼 깨닫게 된다
관절염의 원인은 여러 가지가 있고 그 증상 또한 다양하다.
그러나 젊어서 일을 많이 하거나
노화로 인한 퇴행성 무릎 관절염과 류마티스성 무릎 관절염의 경우에는
통증이 이만저만이 아니며,
치료해도 별 효과가 없는 관절염 중 하나다.
그러므로 퇴행성 관절염과 류마티스성 관절염의 경우에는 무엇보다도 예방이 중요하다.
한의학에서는 그 예방책으로
자연물식이나 동물의 기관조직을 관절염 치료에 사용하는 경우가 많으며,
약선요리 역시 마찬가지다.
소의 무릎인 도가니는 도가니탕의 재료로 많이 쓰이는 것으로
특히 연골부위를 푹 고아 연골속의 칼슘이 녹아 나온 국물을 마시게 되면
성장기 어린이나 노인의 뼈를 튼튼하게 하는데 아주 효과적이다.
비름과에 속하는 다년초 식물인 쇠무릎의 뿌리를 말린 약재인 우슬(牛膝)은
혈액이 잘 돌게 하고 어혈을 없애는 성질이 있어
월경불순, 난산, 산후복통, 산후자궁무력증, 타박상, 부스럼 등에 쓰였으며,
이뇨작용·자궁수축작용·식균작용·항알레르기 작용 등이 있는 것으로 밝혀졌다.
우슬은 몸의 냉기와 습기를 없애는 것은 물론 무릎과 허리의 관절을 튼튼하게 해주는 약효를 갖고 있으며, 특히 태음인 체질에게 좋은 약재이다.
만드는 법
1도가니 1/2개와 힘줄 300g, 우슬 15~30g, 파·마늘·생강·양파 등의 양념을 준비한 후
2도가니와 힘줄은 토막을 내어 우슬과 함께 넣어 끓이고
뽀얀 국물이 나오면서 도가니와 힘줄이 연하게 익혀지면
한입 크기로 썬 다음 남은 뼈를 국물에 넣고 다시 푹 곤다.
3한입 크기로 썰어 놓은 도가니와 힘줄 등 파·마늘·생강·양파 등을 넣고 양념하며
푹 고은 국물에서는 우슬과 기름기를 걸러낸다.
그 다음 건지를 그릇에 넣고 국물을 부은 뒤 따뜻하게 끓인 다음
파를 넣어 마시거나 밥을 말아먹으면 된다